关于2018年第二次全省政府网站抽查情况的通报

银豹娱乐 www.kn7e.com.cn 省人民政府办公厅关于

2018年第二次全省政府网站抽查情况的通报

各市、州、直管市及神农架林区人民政府,省政府有关部门:

  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发﹝2017﹞47号)要求,6月上旬,省政府办公厅组织开展了2018年第二次全省政府网站抽查。经省人民政府同意,现将抽查情况通报如下:

  一、网站抽查整改情况

 ?。ㄒ唬┩境椴榍榭?。6月4日至11日,省政府办公厅对全省运行中的798家政府网站中的639家进行抽查, 抽查比例为80%。抽查范围包括各市(州)、县(市、区)政府门户网站,市州上报的部分自查网站,省直各部门网站,同时,重点对2018年第一次抽查中发现的不合格网站进行了复查。本次抽查发现不合格网站16家,抽查合格率为97.5%。

  4月1日至6月11日,全省共收到“我为政府网站找错”网民留言369条,符合条件应办理的有245条,有关网站主管单位均进行了办理和反馈,办结率为100%。

 ?。ǘ┪试鹱吩鹎榭?。针对国务院办公厅和省政府办公厅2018年第一次政府网站抽查情况通报,各地对不合格政府网站责任单位及相关人员进行问责。武汉市政府办公厅第一时间向该市旅游委下达问题整改通知书,并约谈其主要负责人。武汉市旅游委连夜组织召开专题会研究部署相关工作,对相关责任处室进行追责问责。随州市政府秘书长约谈广水市政府办公室相关责任人,责令迅速整改到位。同时,该市组织专班对全市政府网站进行专项督查,并将督查情况在全市通报?;聘允姓旃?、恩施州政府办公室分别约谈问题网站相关责任人,要求查漏补缺,确保整改到位。

 ?。ㄈ┘蓟ㄉ枨榭?。全省政府网站集约化工作进展顺利。除宜昌、襄阳、十堰、天门等地已实现全市政府网站集约化建设外,咸宁出台文件要求各县(市、区)政府和市政府部门网站迁移至咸宁党政网站群,实行统一技术平台、统一功能设置、统一模板设计、统一域名分配的管理模式;黄石、荆门、孝感有序搭建全市政府网站集约化软、硬件平台,并按照“先试点再跟进,从简单到复杂”的原则,稳步推进集约化子站迁移工作。

  二、存在的主要问题

 ?。ㄒ唬┩炯喙芄ぷ髁Χ炔还?。部分地方和部门对网站工作重视不够,日常巡查和季度抽查工作不到位,问题网站整改不彻底。本次抽查结果显示,全省政府网站仍存在“信息更新不及时”、“空白栏目较多”等问题。如,“省政府扶贫办门户网站”在“处室及直属单位”频道中存在大量更新不及时栏目,“黄冈市外事侨务局”网因“空白栏目较多”被连续通报。

 ?。ǘ┩窘ㄉ韫芾聿坏轿?。一是少数政府网站域名使用不规范。如“湖北省建筑市场监督与诚信一体化平台”作为向社会公众提供服务的政务平台,仅提供IP地址访问,未解析英文域名?!昂笔」琳尉帧蓖?、“孝感市机关事务管理局”网等网站域名仍以“.org”或“.org.cn”为后缀。二是一些政府部门仍未整合所属单位及内设处室网站,未落实“一个部门一个网站”的要求。三是部分地方按建设子站方式推进集约化工作,但对子站的栏目设置缺乏规划、内容更新缺乏监管,如“崇阳县人民政府网”、“麻城市人民政府网”均存在此类问题。四是一些网站基本信息更新不及时。如“鄂州市经济和信息化委员会”网、“咸宁物价网”等网站的网址变更后,未及时在全国政府网站信息报送系统中更新。

 ?。ㄈ┗ザ涣髑啦怀┩?。一是少数网站仍未添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,如“中国湖北政府采购网”。二是个别网站违规使用其他网站“我为政府网站找错”平台入口,如“湖北省建设科技与建筑节能办公室”网,且该网站部分栏目更新不及时,存在“旧文新发”等问题。三是部分政府网站办理网民留言不及时?!扒苯逃畔⑼背?个月才办结网民咨询留言,“湖北省环境?;ぬ蓖?、“鄂州市环境?;ぞ帧蓖炖怼拔椅菊掖怼蓖窳粞猿?个工作日办结”的工作要求。

  三、下一步工作要求

 ?。ㄒ唬┙徊焦娣锻竟芾?。各地各部门要严格落实网站开设、整合、下线审批程序,做好网站名称、域名变更等备案工作;规范网站名称、域名和网页设计,网站底部功能区须列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等内容;完善网民留言反馈机制,安排专人及时准确办理“我为政府网站找错”网民留言;加大假冒政府网站处置和打击力度,维护人民群众合法权益。

 ?。ǘ┙徊缴罨L喙?。各地各部门要坚决落实《政府网站发展指引》《湖北省政府网站管理办法》各项要求,完善政府网站监管机制,持续做好日常监测、季度抽查、跟踪整改等工作,逐步提高抽查比例,不断优化检查指标,严肃考核问责,提升监管实效。

 ?。ㄈ┙徊酵平蓟ぷ?。省直部门要按照“一个部门一个网站”的要求,扎实推进所属单位及内设处室网站的集约化工作。各市(州)政府要以政府门户网站为中心,加快推进所辖地区政府网站集约化建设。已实现集约化的,要加大对子站的监管力度,统一页面风格,优化栏目设置,对无力维护的栏目坚决予以归并。同时,要做好对永久下线网站的复查工作,杜绝“只关停不迁移内容”“关停不公示”“关停不注销”“关停仍运行”等问题。

  对本次通报的问题网站,各有关单位要采取有力措施,于6月30日前完成网站整改,并做好复核工作。各单位网站整改情况与2018年第三季度网站抽查情况按规定时间一并报送省政府办公厅。

  附件:1.2018年第二次全省政府网站抽查情况

        2.抽查发现存在突出问题的政府网站名单

  2018年6月19日

  附件1

2018年第二次全省政府网站抽查情况

  附件2

抽查发现存在突出问题的政府网站名单 

责任编辑:胡芳华

  • 此理论大体可以这样理解,即一个市场中的经济实体为追求最大的利润,多次进行扩大生产,每一次投资所产生的效益都会与上一次投资产生的效益之间要有一个差,这个差就是边际 2018-10-24
  • 人民网评:“二传手”耽误的不止是改革时机 2018-10-24
  • 人均24斤冰淇淋喷发500次火山 意大利12个“世界之最” 2018-10-08
  • 这位游客骨骼清奇送你一份小长假游新疆攻略 2018-07-19
  • 网络智库:山西到底要不要“抢人口” 2018-06-23
  • 137| 318| 53| 56| 441| 665| 557| 191| 896| 828| 312| 250| 27| 682| 204|