淘汰落后产能育优势产业 阳新“破”与“立”同时发力

银豹娱乐 www.kn7e.com.cn   “生产订单排到了年底,经常有客户守在厂里等发货?!倍宋缧〕ぜ?,位于阳新县经济开发区的奥莱斯轮胎公司一片忙碌,工人们加班加点赶订单。

  这是一家尝到技改甜头的企业。2016年以前,因设备、工艺落后,企业一直亏损,去年技改后,日销轮胎4000条,年总产值过10亿元,全面扭亏为盈,成为湖北汽车产业链最大的轮胎生产基地,获得省级技改奖励资金408万元。

  奥莱斯轮胎的突围,是阳新工业转型升级的缩影。阳新属国家级扶贫开发重点县,在2017年全省县域经济考核中,位列二类县市区第20位,排名前进5位。该县经信局负责人介绍,追求县域经济高质量发展,在产业“破”与“立”上同时发力,淘汰落后产能,培育优势产业。

  阳新将高污染、高耗能、高排放的“三高”企业拉入发展“黑名单”。去年以来,该县关停2家钢铁企业、8家煤炭企业、20多家采石场、14家化工企业,55家简易轮窑土窑退出,每年减少税收1.5亿元。以经济开发区、滨江工业园、新港物流工业园为主的“三大主战场”,去年共拒绝12家不符合生态环保要求的企业落户。

  向创新要动能,让“老树发新芽”。去年,阳新出台“技术改造专项资金奖励实施办法”,加快传统支柱产业转型升级步伐,全县入库500万元以上技改项目50个,总投资49.4亿元,完成投资31.41亿元,同比增长94.1%。娲石水泥是我省唯一入围工信部2017年重点用能行业能效“领跑者”名单的建材企业,该公司累计投入2亿元技改,使用高效节能设备和变频节能技术,将粉尘经环保处理后作为原料循环使用,做到生产固废物零排放。去年企业总产值同比增长24.7%,实现利润1.347亿元,成为阳新排名第二的纳税大户?!捌屏⒅洹弊蚋咧柿糠⒄?。数据显示,阳新县规模以上工业企业数量减少13.6%,利税总额却增长65.6%。该县产业链条正在不断延伸,总投资35亿元的华新水泥绿色建材产业园落户滨江工业园,总投资50亿元的宝钢120万吨薄板项目7月份将在新港物流工业园投产,将推动县域经济跨越式发展。(赵志刚、柯利华、蔡克智)

责任编辑:韩安然

  • 此理论大体可以这样理解,即一个市场中的经济实体为追求最大的利润,多次进行扩大生产,每一次投资所产生的效益都会与上一次投资产生的效益之间要有一个差,这个差就是边际 2018-10-24
  • 人民网评:“二传手”耽误的不止是改革时机 2018-10-24
  • 人均24斤冰淇淋喷发500次火山 意大利12个“世界之最” 2018-10-08
  • 这位游客骨骼清奇送你一份小长假游新疆攻略 2018-07-19
  • 网络智库:山西到底要不要“抢人口” 2018-06-23