光谷发布2035创新驱动发展行动纲要

银豹娱乐 www.kn7e.com.cn   6月19日,经报武汉市人民政府审定,武汉东湖高新区正式发布《中国光谷2035创新驱动发展战略行动纲要》。这是全国高新区及自主创新示范区中,首份“2035创新路线图”。

  光谷2035纲要将围绕“一个生态、双轮驱动、三条路径、四大经济”进行总体部署?!耙桓錾笔侵腹菇ň哂泄夤忍厣娜虼葱麓匆瞪叩?;“双轮驱动”指科技创新和体制机制创新;“三条路径”指实施企业创业成长、科技创新转化、全球开放链接;“四大经济”是指大力发展智能经济、网络经济、平台经济和健康经济。

  未来20年乃至更长时期,光谷将聚焦五大任务,即建设新兴产业生成中心、厚植企业创业成长沃土、打造科技创造转化高地、构建全球创新创业网络、营造活力创新创业生态。

  自1988年建区至今30年,东湖高新区依托自主创新这一强大的生命力,聚集人才,培育企业,建设光谷。与此同时,探索出了一系列先行先试和改革举措,在全国复制推广,走出了创新驱动发展的“光谷模式”。

  随着全球新一轮科技革命和产业变革加速演进,世界竞争格局正在重塑,人类即将全面迈入以智能技术为主导的第四次科技革命。无论是国家,还是作为创新火车头的高新区、示范区,都面临如何让“创新成为引领发展第一动力”的时代之问。

  2016年,中共中央、国务院发布《国家创新驱动发展战略纲要》。党的十九大报告提出“三步走”战略,同时明确要坚定实施创新驱动发展战略,建设世界科技强国。

  紧扣国家“三步走”战略时间轴,“光谷2035”路线图出台。超前谋划的引领性创新思路,受到国家肯定。4月,科技部主持召开世界一流高科技园区2035工作座谈会,借鉴“光谷2035”思路,全国高新区2035规划即将展开。(李墨、王少雨、胡雯惠)

  相关阅读:

迈向“世界光谷”,光谷谋划“三步走”

图为:位于武汉未来科技城的新思科技武汉全球研发产业园。﹙视界网刘亢摄﹚

  2020年的中国:全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。

  2020年的光谷:建成全球一流高科技园区,世界创新创业网络关键节点。

  按照党的十九大建设创新型国家战略部署,以及《国家创新驱动发展战略纲要》,我们立足当前实际,为迈向“世界光谷”和实现“光谷梦”,提出了“三步走”战略:

  第一步,到2020年建成全球一流的高科技园区,成为全球创新创业网络的关键节点,“中国光谷”享誉世界,实现“美国有硅谷、中国有光谷”的发展格局。

  创新能力显著提升,在光通信、激光、空间信息等领域创新水平跻身世界前沿,研发投入强度达到10%。

  产业加速迭代升级,成为全球光电子信息产业发展高地,生物产业与智能产业竞争力持续提升,数字经济蓬勃发展,若干细分领域进入全球价值链中高端,为打造万亿级光电子信息产业集群奠定坚实基础。

  企业培育富有成效,年新增创业企业超过2万家,培育瞪羚企业400家,高新技术企业超过2500家。

  2035年的中国:基本实现社会主义现代化。

  2035年的光谷:综合实力进入全球高科技园区前列。

  第二步,到2035年,综合实力进入全球高科技园区前列,成为全球创新创业网络的重要枢纽,基本建成“世界光谷”。光通信、新型存储、空天信息等战略领域创新水平全球领先,人工智能、精准医疗等领域形成竞争优势,重点产业进入全球价值链中高端,科技创业和风险投资活跃度居全球前列,瞪羚与独角兽企业大量涌现,培育若干世界级企业,形成充满活力的企业生态群落,成为全球新兴产业重要策源地。

  本世纪中叶的中国:建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  本世纪中叶的光谷:建成全球领先的高科技园区,全球影响力创新创业中心。

  第三步,到本世纪中叶,光谷将建成全球领先的高科技园区,成为具有全球影响力的创新创业中心?!笆澜绻夤取比娼ǔ?。

  到那时,我们将走出一条具有光谷特色的创新驱动发展道路,形成适合科技产业“领跑”发展需求的创新治理体系和创新创业文化。建成一批世界一流的科研机构,涌现出一批引领全球的原创性科技成果,培育一批全球领先的创新型企业,为我国建设创新型国家、世界科技强国、现代化强国提供重要支撑。(李墨、王少雨、王进、胡雯惠)

  相关阅读:

发布五大任务,直指全球创新创业重要一极

图为:实现人与自然的和谐,是光谷2035的重要目标。(湖北日报资料图片)

  去年12月,在时任中国工程院院长周济主持下,来自中国工程院和中国科学院的34位两院院士及专家,为光谷的未来把脉献策。

  这是时隔17年,中国最高智囊团再次为光谷谋划蓝图。上一次是2000年,中国工程院曾组建30余人的院士顾问委员会,为我们的发展之路做规划咨询。参与蓝图规划的,还包括高锟、中村修二等诺贝尔奖获得者。

  集成电路、光显示、半导体照明等一系列今时今日的重大战略性新兴产业,均超前谋划于那时。

  根据院士专家团2017年咨询会意见,此次完善出炉的《中国光谷2035创新驱动发展战略行动纲要》,将确立“五大任务”,作为光谷未来20年行进路线图,即——建设新兴产业生成中心、厚植企业创业成长沃土、打造科技创造转化高地、构建全球创新创业网络、营造活力创新创业生态。

  建设新兴产业生成中心:

  用新动能领跑下一轮发展

  在新一轮科技革命与产业变革的历史机遇期,光谷的设计者们,决定加快布局光电产业、生物产业、智能产业,建立新业态发展赋能机制,培育一批具有国际竞争力的原创性新兴产业集群,以形成适应新经济发展要求的高能级现代产业体系。

  在这个宏大计划中,第一个产业目标就是打造世界一流的光电子信息产业基地。

  当前的光谷,不仅是全球最大的光纤光缆研发生产基地,还是国家存储器产业基地、武汉国家光电研究中心、信息光电子国家制造业创新中心。

  着眼未来,我们还将攻克上游材料器件和装备等关键技术,进一步强化光通信、激光等优势领域领跑地位;加快推进国家存储器产业基地建设,在存储器、新型显示等战略领域,实现追赶超越。与此同时,战略布局物联网、5G/6G通信、量子信息、MEMS、Micro LED等新兴领域,抢占光电产业发展先机。

  另一个新兴产业目标,是基于当前年产业收入规模已达千亿的光谷生物城,打造具备国际竞争力的生物产业基地。

  实现这一目标,就必须推动生命科学纵深发展,把握生物技术与光电、智能技术融合创新趋势,突破基因编辑、细胞免疫治疗等核心技术,使光谷生物医药、医疗器械、生物农业等领域走在全国前列,形成我国最活跃的生物健康总部基地、区域智慧医疗互联枢纽、精准诊疗应用示范中心和“中国种都”。

  第三个新兴产业突破口,是建成具有国际影响力的智能产业基地。

  在这一轮人工智能发展浪潮中,光谷将促进人工智能与其他产业深度融合,加快布局新一代人工智能新兴业态。加快发展AR/VR、网络安全、区块链、无人系统、多源时空大数据、人工智能芯片、智能传感器、氢能汽车等新兴领域,建成国内一流的智能技术先导区、智能产业策源地及智能应用示范区。

  厚植企业创业成长沃土:

  光谷双创永远在路上

  光谷双创永远在路上。这片土地的梦想,是建成全球最具吸引力的科技型企业创业成长栖息地。

  培育高端创业主力军,支持楚才(校友)、大学生、高校院所科研人员、海外高层次人才等高端创业“新四军”,开展前沿技术、颠覆式技术、未来技术创业,有效激发全社会创造活力,打造全球创业最活跃区域。

  打造瞪羚与独角兽企业栖息地,除引进和培育外,还支持第三方机构整合国内外优质资源,建设瞪羚俱乐部、瞪羚学院、独角兽公园等服务平台,为企业提供战略管理、决策领导、资本运作等方面智力服务。

  建设全国创业服务引领区,鼓励高校院所、领军企业等主体,建设多元化孵化载体,唱响“光谷青桐汇”“东湖创客汇”“楚才回家”“3551国际创新创业大赛”等创业活动品牌,引进世界顶级众创空间,完善创业活动、创业导师、创业投资等创业服务体系,形成全国领先的创业服务能力。

  打造科技创造转化高地:

  攻克“卡脖子”技术,铸造“国之重器”

  面向国家战略需求与产业发展需要,光谷将建设若干世界级科技创新基地,围绕光谷主导产业组织攻克一批“中场突破”技术、“临门一脚”技术和“卡脖子”技术,超前布局前沿引领技术、颠覆性技术,打造若干“国之重器”,培育一批科技产业领域的国际“领跑者”,打造有全球影响力的科技创新与转移转化高地。

  打造全球重要科技创新源,光谷将推进武汉光电国家研究中心、精密重力测量国家重大科技基础设施等建设,在光电、精密测量、空天信息、生命科学等领域筹划建设若干国家实验室、国家重点实验室、重大科技基础设施等科技创新基地。在芯片、纳米与量子、人工智能、区块链等领域建设一批产业技术研究院。

  建设技术转移转化示范区,光谷将创新成果转化机制,探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权,支持工研院探索科技成果转移转化新机制和新模式,鼓励高校院所技术转移机构探索市场化运营机制。支持企业开展跨国技术转移与并购,联合国际一流科研创新机构开展技术研发与转化。

  构建军民融合创新发展区,光谷将推动军工单位与高校院所围绕智慧海洋、光智能、地球空间信息、数控系统等领域,共建军民融合协同创新平台和产业化基地,促进军民科技成果双向转移及产业化。

  构建全球创新创业网络:

  自由贸易试验区与自主创新示范区联动发展

  让自由贸易试验区与自主创新示范区“双自联动”,主动对接国家“一带一路”战略,加快构建开放型经济新体系。

  深化自贸区改革创新,实施国际投资体制改革,全面实行外商投资准入前国民待遇与负面清单管理制度,全面放开一般制造业,扩大服务业对外开放。推动国际贸易转型升级,建设光谷内陆自由贸易港,加快发展贸易新业态,建设光谷跨境电商综合试验区。深化“放管服”改革,全面推进“三办”改革,完善国际化政务服务环境,营造国际化、法治化、便利化营商环境。

  强化国际创新合作,开展全球高端资源链接,与美国硅谷、以色列等全球创新尖峰地区共建国际创新合作园区,引进一批具有全球影响力的企业、科研院所、新型研发机构、创业投资机构等。支持企业“走出去”,在“一带一路”沿线国家和地区布局。

  构建协同发展网络,深化部地、院地、央地合作,争取国家重大创新平台、基础设施、科技项目落户光谷,围绕新型通信、人工智能等领域与大院大所共建一批协同创新平台,吸引央企设立研发中心与产业基地。加强长江经济带交流合作,加强与周边地区联动协同,做实做大光谷园外园,辐射带动武汉都市圈创新发展,引领长江经济带中游“科创走廊”创新发展。

  营造活力创新创业生态:

  让“鼓励创新、宽容失败”深植光谷基因

  建设国际人才自由港,光谷将打造“金字塔”多层次人才体系,重点引进国际知名科技奖项获得者、国家最高科学技术奖获得者、国家两院院士等一批国际顶尖人才,大力引进一批产业领军人才、高层次创新创业人才,壮大大学生人才、青年科创人才、工匠型专业技能人才队伍,打造汇聚天下英才的“天下谷”。

  深化人才发展体制机制改革,搭建高层次人才服务平台,构建全方位、立体化的人才服务体系,形成人才跨国界、跨城市、跨体制自由流动的格局。

  在打造科技金融创新中心上,建立政府引导、多方参与、市场化运作的科技企业信贷风险分?;?,鼓励银行、融资租赁、科技担保等金融机构创新金融产品,引导互联网金融等新业态健康发展。

  在实施知识产权、标准、质量和品牌战略上,推进知识产权创造、?;び朐擞?,深入开展知识产权综合管理改革试点,加快建设国家专利导航产业发展实验区。建设武汉知识产权法庭,推动知识产权证券化,探索开展专利保险试点。

  在打造活力生态科技新城上,营造高品质城市环境,构建高水平基础教育体系和医疗卫生服务体系,构建便捷、智能的城市交通系统。

  加强生态园区建设,贯彻绿水青山就是金山银山理念,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推进全域景区化,打造天蓝水清地绿的美丽光谷。

  在培育区域创新文化上,厚植“敢于冒险、鼓励创新、崇尚成功、宽容失败”的光谷文化基因,倡导“产业第一,企业家老大”的文化精神,形成全民崇尚创新创业、全民支持创新创业、全民参与创新创业的文化氛围。(李墨、王少雨、王进、胡雯惠)

责任编辑:马文俊

  • 此理论大体可以这样理解,即一个市场中的经济实体为追求最大的利润,多次进行扩大生产,每一次投资所产生的效益都会与上一次投资产生的效益之间要有一个差,这个差就是边际 2018-10-24
  • 人民网评:“二传手”耽误的不止是改革时机 2018-10-24
  • 人均24斤冰淇淋喷发500次火山 意大利12个“世界之最” 2018-10-08
  • 这位游客骨骼清奇送你一份小长假游新疆攻略 2018-07-19
  • 网络智库:山西到底要不要“抢人口” 2018-06-23
  • 769| 675| 853| 252| 41| 475| 75| 27| 519| 667| 445| 389| 299| 519| 165|