“浓情端午享遇渡普”2018嘉鱼“双龙汇”文化旅游节开幕

银豹娱乐 www.kn7e.com.cn

  6月17日,由嘉鱼县渡普镇人民政府、县文体新广局、县旅游局携手湖北画报和文旅传媒共同打造的“2018嘉鱼渡普 ‘双龙汇’文化旅游节”在嘉鱼渡普镇举行。

  咸宁嘉鱼是鱼米之乡,莲藕和河鱼闻名遐迩,位于嘉鱼的渡普镇,水乡特色尤为明显。它始建于明末清初,刚开始被形象地称为“豆腐口”,后因此处水上交通发达,为物资集散地,成为古渡口,遂取“普渡众生”之义,从而改名“渡普口”,同时渡普相传为鲁肃故里。

  本次活动以“观龙舟赛 品龙虾宴 寻端午情 享田园乐”为主题,活动丰富、亮点纷呈?;疃崃死醋晕浜旱?00多名自驾、组团游客和多位省级媒体记者代表、乡村旅游体验师以及美食大咖,通过全媒体的报道方式,全方位呈现出嘉鱼水乡特色,使嘉鱼渡普镇走出华中地区,让渡普镇“龙舟之乡”美誉享誉全国。

  龙舟赛现场,村民组建的若干支龙舟队一字排开,整装待发,浆手们紧握划浆。一声令下,龙舟如离弦的弓箭一般飞驰出去,船头的鼓手有节奏地擂打鼓面,鼓声震耳欲聋,浆手喊出的号子响彻云霄,现场观众都绷紧心弦,为自己中意的龙舟队摇旗呐喊。

  来到斧头湖畔农业生态园,这里钓虾摸鱼采藕带比赛开展得如火如荼,钓虾的选手稳如泰山般静坐,突然浮标跃动,选手顺势拉钩,在空中划出一条优雅的弧线,肥硕的龙虾便在水桶里激荡出清澈的水花。比赛中获得的鱼虾和藕带可以在农庄内现场加工品尝,无需运输的河鲜和藕带,吃起来更为鲜嫩爽口。比赛的优胜者还可以领取当地生态农庄特产等奖品。

  渡普清水龙虾是代表性水产之一,当地农家乐、民宿和休闲农庄在活动现场开展了龙虾美食厨艺展示,摄人心魂的全虾宴吸引了游客眼球,色泽金黄的蒜蓉虾,油光泛亮的油焖虾,还有虾腹洁白的清蒸虾,味道各有千秋。游客还可以参与吃虾喝啤酒比赛,比手速,比“肚量”,激动人心的场面,乐得观众连声叫好,现场乡村旅游体验师和美食大咖直播比赛,网友不断地弹幕也为这次热烈的活动疯狂打call。

  端午节包粽子是必不可少的仪式,“粽香有礼”环节,游客与当地村民一起学包粽子,“一片粽叶情,五谷清香幽”,包粽子不仅是对爱国诗人屈原的缅怀,更是表达对丰收年的期望。包完粽子写福包,写下对亲人的祝福,以求得一年平平安安。

  除了水乡特色,渡普还拥有丰富的民俗文化。现场的荷香社戏民俗文化展演,极具地方特色,悠扬婉转的曲调,模糊了记忆,让人联想到鲁迅先生《社戏》中写到的:“缥缈得如一座仙山楼阁?!?/p>

  活动还开展了“乡村旅游后备箱集市,”集市分为“渡普味道”与“渡普礼道”两大版块,参展对象为当地农户?!岸善瘴兜馈敝饕哉故九┘依置朗澄?,推出嘉鱼美食集市;“渡普礼道”结合嘉鱼“螃蟹之乡和龙虾之乡的美誉,推出 农夫土特产品集市。

  参加此次活动的游客,不仅可以在此购买丰富的旅游美食和特产,还可以赏渡普小众美景,享农家乐趣,游田园风情。(孙望龙 曾勇)

责任编辑:孙望龙

  • 人均24斤冰淇淋喷发500次火山 意大利12个“世界之最” 2018-10-08
  • 这位游客骨骼清奇送你一份小长假游新疆攻略 2018-07-19
  • 网络智库:山西到底要不要“抢人口” 2018-06-23