武汉重大产业审批跑出“新速度” 审批时间低于试点要求

银豹娱乐 www.kn7e.com.cn 武汉重大产业审批跑出“新速度”

审批时间大幅压减,远低于国务院试点要求

  6月19日,武汉开发区审议通过《进一步优化重大产业和基础设施项目行政审批流程实施细则(试行)》。这是武汉贯彻落实国务院关于开展工程建设项目审批改革试点精神,出台的首个实施细则。

  工程建设行政审批,环节多、手续繁杂,被喻为行政审批改革中最难啃的“硬骨头”。2018年5月14日,武汉被国务院确定为全国16个开展工程建设项目审批制度改革试点地区之一、湖北省唯一改革试点地区后,率先在武汉开发区和东湖高新开发区等地启动改革试点,要求打造成全国工程建设项目审批制度改革“武汉样本”。

  当日出台的《细则》,涵盖重大产业和基础设施项目建设的立项、用地、施工许可、竣工验收等审批全过程,要求项目环评、节能、安全等评价,实行“同一园区一次评估(评价)、结果共用”;对已签约未开工的重点投资项目,实行全程代办帮办制度;在政务服务大厅设置建设项目综合窗口,所有涉及规划、土地、建设等审批事项,一个窗口受理,并实行联合审查?!断冈颉饭娑?,行政审批局必须在2个工作日内完成供地方案编制;5个工作日内出具联合审查意见;2个工作日内核发规划方案批准意见书;1个工作日内核发《建设工程规划许可证》?!断冈颉吠笔敌腥萑笔芾?、容缺审查、先建后验制度。社会投资项目取得《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》施工图审查合格书(含人防施工图审查意见、消防设计审核意见),办理直接发包手续后,即可由项目建设单位按照要求作出书面承诺,办理施工许可手续?!断冈颉访魅?,社会投资重大产业项目审批全过程不得超过15个工作日,政府投资项目审批全过程不超过54个工作日。这比该区过去相应审批分别需33天和60天,审批时间大幅减少,也远低于国务院要求今年16个改革试点地区压减至120个工作日要求。(唐晓安、彭宇、杨玉红)

责任编辑:蔡佳圆

  • 人均24斤冰淇淋喷发500次火山 意大利12个“世界之最” 2018-10-08
  • 这位游客骨骼清奇送你一份小长假游新疆攻略 2018-07-19
  • 网络智库:山西到底要不要“抢人口” 2018-06-23