“幸福产业”迎来风口 近距离感受湖北“消费升级”

银豹娱乐 www.kn7e.com.cn   仓廪实而知礼节。

  迅猛的消费升级,不仅在物质上极大地满足了人们更高层次的消费需求,在精神层面,也在激发全面的消费需求。

  《2017年中国居民消费发展报告》显示,2017年我国居民恩格尔系数为29.3%,其中,湖北城乡居民恩格尔系数分别为30.75%、28.65%,分别较上年降低1.65个和1.45个百分点,已接近和进入到了联合国划分的20%-30%的富足区间。

  数据同步显示,2017年我省服务消费占比不断扩大,城市教育文化娱乐、医疗保健支出占居民消费支出的比重分别为11.4%和10.2%,比上年提高0.26个和1.24个百分点,乡镇这一比重则分别高出0.87个和1.27个百分点,服务业在消费结构中的比重在不断上升。

  “从应付生活,到经营生活,享受生活。这种消费结构呈现出来的变化,说明人们对美好生活的向往正从‘吃得饱’往‘过得好’转变?!惫彝臣凭趾钡鞑樽芏泳用袷罩У鞑榇ΥΤふ疟睾樗?。

  从面子到里子

  更多人愿意为“年轻”花钱

  相继在3家医院挂号咨询后,6月15日,38岁的武汉市民齐萍(化名)决定花2万元,在汉口一家三甲医院预约9月做隆鼻美容手术。

  “这两三年,整形美容已变成一件平常的事,明显感觉大家对美的追求更高了?!备迷赫蚊廊菘聘涸鹑怂?。

  美容整形走进生活,背后是人们对“颜值”消费升级理念的认可?!?017年医美行业白皮书》显示,收入越高,变美欲望越强——月薪3万元以上的女性,80%的想整,10%的敢整,5%的人年度整形支出在20万元以上。

  割双眼皮、开眼角、隆鼻、瘦脸、除皱、美白……在变美的道路上,消费潜力不容小觑。据德勤发布的《中国医疗美容市场分析2017》报告,全球仅玻尿酸填充剂市场将以复合增长率12%的速度增长,预计2020年增长27亿美元。

  除“动刀子”,通过健身在美体塑形上的开销也不少?!?0后”私营业主徐城(化名)每月健身费用在3000元左右,主要用于聘请“一对一”的私教。徐城说,有专人天天督促自己锻炼,这笔消费物有所值,“健身是一种必要的投资,与其等到年纪大了把钱都花在保养和治病上,还不如趁年轻保持好的生活状态?!?/p>

  健身队伍在壮大,健步走、游泳、瑜伽、跑步、羽毛球、网球、滑雪等也在“涨粉”。

  与之相伴的,是体育消费的全面升级。业内人士表示,随着平民健身越来越专业,全套的运动衣、运动鞋、跑步鞋、网球鞋、篮球鞋等越来越受欢迎,运动品牌服装持续火爆?;チ?健康类产品也越来越走俏,可穿戴智能健康管理设备成为不少人的新宠。跑步计步手环、智能手环等在网上热销,不少老人也戴上了智能手环或手表。

  随着消费升级,体育消费的蛋糕还会越做越大。专业机构预测,仅航空运动、水上运动、山地户外等消费的市场规模,有望在2020年达到9000亿元左右。

  为一间美宿赴一座城

  休闲旅游成生活刚需

  旅游正成为很多人过节的重要方式。数据显示,刚刚过去的这个端午节,全省共接待游客1558.8万人次,实现旅游总收入61亿元,同比分别增长12.6%、13.9%。

  火热的旅游市场,催生出一场消费盛宴。

  国家旅游局数据显示,2017年,我国人均出游3.7次,旅游成为衡量现代生活水平的重要指标。随着消费升级,游客对价格的敏感度降低,“为一间美宿赴一座城”“为一顿美食赴一个村”的,大有人在。

  28岁的柳畅说,每年的旅游开销会同比增加20%。去年,她去了美国、日本和瑞典,“不算购物,一共花了8万元,一大半的工资都用来旅游了?!比缃?,她最津津乐道的是,在国外旅游时尝试过不同的米其林餐厅,“人均花费1500元至2000元,不说食材和味道,仅看摆盘都是一种享受?!?/p>

  除了为看山看水花钱外,看电影、看演出等文化方面的消费需求也多了起来。

  自从2016年带孩子在琴台大剧院看过一次儿童剧后,在进出口公司工作的汪娟(化名)就迷上了这里,几乎每个月都会去“报到”。6月16日晚,她和家人再次来到这里观看舞台剧《羞羞的铁拳》,在欢声笑语中,度过了一个愉快的夜晚。

  “只要有电影新片都会去看,一周看两场是常态?!痹谔煊餍畔⒐ぷ鞯男∮谒?。正是有了这样的铁杆拥趸,湖北省去年电影总票房再创新高,达24.7亿元,同比增长10.2%,继续领跑中部,位居全国第7。

  教育培训、银发消费持续走热

  “老少”市场受关注

  从5月开始,家住武昌千家街的王乐(化名)就一直在完善女儿的暑期出游细节。今年,她准备带孩子去美国参加游学夏令营。王乐女儿在武昌一家重点小学读四年级,平日的学习部分,每年支出就在3万元左右。

  国元证券团队测算,到2018年,整个幼教行业市场规模将达到5209亿元。

  政策利好与消费升级双向驱动,千亿级别市场前景,使得幼教市场成为投资风口。武汉理工大学经济学院教授田祖海表示,“80后”和“90后”正在成为消费的主力,他们自身受教育水平较高,又多是互联网一代,对于新事物的接受能力强,推动居民教育消费能力和消费观念升级。

  “银发经济”也在走热。我省大别山、幕阜山、武陵山、神农架正成为避暑游集中地。在建始县小西湖,夏季每月都会迎来5000多位避暑养生度假的老人。

  市场是根指挥棒,康养游的良好前景,正吸引越来越多的资本进入。罗田燕儿谷景区正在打造医养结合板块,将农庄打造成养老院等?!八孀爬狭浠缁岬牡嚼春腿嗣嵌越】档闹厥?,康养领域一定是一片蓝海?!本扒涸鹑诵熘拘滤?。

  世界卫生组织预测,到2020年,医疗健康相关服务业将成为全球最大产业,观光休闲旅游相关服务位于第二,两者结合将占全球GDP的22%。

  国家旅游局相关负责人表示,国际健康旅游市场持续扩大和我国多项支持政策叠加,我国健康旅游产业正迎来前所未有的发展机遇。(艾红霞 郭习松)

 

责任编辑:马文俊

  • 此理论大体可以这样理解,即一个市场中的经济实体为追求最大的利润,多次进行扩大生产,每一次投资所产生的效益都会与上一次投资产生的效益之间要有一个差,这个差就是边际 2018-10-24
  • 人民网评:“二传手”耽误的不止是改革时机 2018-10-24
  • 人均24斤冰淇淋喷发500次火山 意大利12个“世界之最” 2018-10-08
  • 这位游客骨骼清奇送你一份小长假游新疆攻略 2018-07-19
  • 网络智库:山西到底要不要“抢人口” 2018-06-23
  • 492| 782| 21| 517| 526| 667| 189| 793| 756| 204| 327| 576| 920| 381| 783|